Fashion for Good inicia pesquisa sobre o cânhamo na indústria de denim
O cânhamo tem sido elogiado na indústria do denim há anos. Então, por que ele não é utilizado em maior escala? A Fashion for Good anuncia um novo projeto para investigar isso com startups inovadoras e parceiros comerciais como Bestseller, C&A, Reformation, PDS Limited e Target. Dois produtores de denim também participam: Bossa (Turquia) e Nice Denim (Bangladesh).
Em 12 meses, o consórcio tentará tramar um tecido resistente composto por 50 por cento de cânhamo, utilizando duas inovações. Atualmente, a indústria não ultrapassa os 20 percentuais, pois é difícil obter com o cânhamo a mesma aparência e toque do algodão.
Trata-se das tecnologias da Seff, uma empresa de Leeds, e da americana Fibre52. A Seff é especializada em 'cânhamo cotonizado': fibras de cânhamo processadas para se tornarem um material semelhante ao algodão, de fácil fiação. A Fibre52 desenvolve aplicações com química verde e, para o projeto, buscará o toque macio que os consumidores estão acostumados em um jeans 'comum'.
Pesquisas anteriores mostram que o cânhamo tem o potencial de ser muito mais sustentável que o algodão. A cultura necessita de menos água, cresce rapidamente e é naturalmente resistente a pragas e doenças comuns. Por isso, quase não são necessários pesticidas. Além disso, a planta é benéfica para a vida do solo: suas raízes profundas ajudam a melhorar a estrutura do solo e a prevenir a erosão.
Para validação, a nova 'minirrede' será testada nas fábricas da Bossa e da Nice Denim. O resultado desejado não é imediatamente a produção de cânhamo em grande escala, mas uma perspectiva clara para a indústria. O cânhamo pode realmente competir com o algodão e cumprir sua promessa de sustentabilidade?
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- Um novo projeto da Fashion for Good investiga o uso de cânhamo no denim com o objetivo de criar um tecido com 50% de cânhamo, superando os atuais 20% da indústria.
- As tecnologias da Seff e da Fibre52 serão utilizadas para processar o cânhamo, tornando-o semelhante ao algodão e buscando o toque macio que os consumidores esperam.
- O cânhamo tem o potencial de ser mais sustentável que o algodão, necessitando de menos água, crescendo rapidamente e sendo resistente a pragas, além de beneficiar a vida do solo.